Trança Recheada com nozes, passas e goiabada (Pão Doce)
Olá!!! Hoje trago a melhor receita de pão doce do mundo, rssss!!!
Ela fica fofinha e úmida. Uma delícia!!!
A receita rende duas tranças médias, fiz uma simples e a outra recheada.
Como vai uma quantidade maior de ovos, manteiga e açúcar do que a maioria das massas para pão, é necessário seguir exatamente o modo de preparo, para que a massa fique fofinha e cresça bastante.
Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo:
500 gramas de farinha de trigo de ótima qualidade
15 gramas de fermento biológico em pó (fermento para pão) ou 45 gramas se for o fermento biológico fresco
1 xícara de chá de açúcar
125 ml de leite morno
1/2 xícara de chá de manteiga com sal
2 ovos
Vamos iniciar preparando o fermento, a famosa esponja.
Em uma tigela coloque, meia xícara de farinha de trigo, uma colher de açúcar, o fermento em pó e todo o leite morno (cuidado para não aquecer muito o leite), misture bem todos os ingredientes e deixe descansando coberto por 10 minutos.
Após os 10 minutos, misture em uma outra vasilha, os ovos, a manteiga e o restante do açúcar por uns 5 minutos.
Volte para a tigela com a esponja, adicione mais 3 colheres de farinha de trigo e mexa, logo em seguida despeje a mistura de ovos, manteiga e o açúcar e mexa muito bem, até que todos os ingredientes fiquem homogêneos.
Vá encorporando a farinha de trigo aos poucos, coloque a massa sobre uma superfície lisa e enfarinhada e termine de sovar a massa até que ela desgrude das mãos, ela fica uma massa extremamente macia. Coloque de volta na tigela, cubra e deixe descansando por mais 40 minutos.
Após os 40 minutos, coloque a massa novamente na superfície lisa e enfarinhada e a divida em duas partes. Reserve uma e abra a outra em formato de um retângulo, primeiro com a ajuda das mãos e depois com a ajuda do rolo.
Deixe a massa com aproximadamente 3 a 4 milímetros de espessura.
Corte a massa em 3 retângulos. Em cada um dos retângulos, coloque na beirada da massa, fatias finas de goiabada, algumas uvas passas e um pouco de nozes picadas e enrole como se fosse rocambole.
Coloque as 3 tiras uma ao lado da outra e comece a fazer uma trança do meio para o final, primeiro de um lado e depois do outro. Faça a mesma coisa com a outra massa reservada.
Coloque-a dentro de uma forma inglesa coberta com papel manteiga, pincele as tranças com gema e coloque tiras finas de goiabada sobre ela. Se não tiver forma inglesa, coloque-a numa assadeira normal. Deixe dentro do forno desligado crescendo por mais 40 minutos.
Após os 40 minutos ligue o forno em temperatura baixa (180º) e asse os pães até que fiquem dourados. Prepare uma calda de açúcar para dar brilho e umidade no pão. Coloque numa caneca, meia xícara de chá de açúcar e 1/4 de xícara de água, ferva por 7 minutos, desligue e aplique nos pães ainda quente e salpique açúcar cristal logo em seguida.
Sugestões de recheios: Goiabada simples ou com requeijão, chocolate com nozes, doce de leite simples ou com coco, doce de abóbora, beijinho, brigadeiro, creme de confeiteiro.
Não exagere na quantidade de recheio.
Dica: Você poderá fazer pequenos pães, após assarem aplique a calda de açúcar e salpique coco ralado.
Que delicia esta receita !! Vou fazer hoje mesmo ;)
ResponderExcluirObrigada por compartilhar. Bjuss
Olá Érica! Eu que agradeço pela visita, não esqueça de me contar como ficou o pão, ele realmente é uma delícia, fica muito fofinho! Bjos e qualquer dúvida, só me perguntar.
ExcluirOla bom dia!! Qual a quantidade de fermento usando o fresco??
ResponderExcluirOlá Aline!!! Obrigada por acompanhar as receitas da Cozinha da Japa!!! A quantidade do fermento fresco para essa receita é de 45 gramas.
ExcluirOlá! Gostaria de saber se posso fazer essa massa na panificadora. Digo só bater a massa na panificadora e assar no forno convencional. Obrigada!
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