Doce de Casca de Laranja em Calda
Se tem um doce que eu adoro, é o doce da casca de laranja.
Quando penso nesse doce, só tenho ótimas lembranças, da minha infância, das visitas nas cidades do interior, das quermesses das igrejas...
É um doce que exige muita dedicação, paciência, amor e carinho.
Ele demora uma semana para ficar pronto, rssss. Mas, todo o trabalho vale a pena!
O pai de uma grande amiga, tem um lindo sítio na cidade de Guararema, e todos os anos o pé da laranja azeda, fica carregada com lindas laranjas e este ano tive o privilégio de ganhar uma caixa cheia delas...
Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo:
Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo:
20 laranjas azedas ou amargas (é a qualidade da laranja)
1 quilo de açúcar cristal
1/2 litro de água
5 cravos da índia
3 pedaços de pau de canela
Lave muito bem as laranjas e raspe toda a casca com o auxílio de um ralinho fino. Corte a laranja em 4 gomos, retire a polpa e vá armazenando as cascas dentro de uma vasilha grande com água fresca. Faça esse processo com todas as laranjas.
Essas cascas deverão ficar de molho na água por 7 (sete) dias, e você deverá trocar a água duas vezes ao dia. Esse processo é necessário para retirar todo o amargo dela.
Essas cascas deverão ficar de molho na água por 7 (sete) dias, e você deverá trocar a água duas vezes ao dia. Esse processo é necessário para retirar todo o amargo dela.
Feito isso, escorra toda a água e reserve.
Esse é momento exato para quem quer congelar as cascas.
Como eu ganhei muitas laranjas, doei a metade e a outra metade eu preparei as cascas para o doce e congelei uma boa parte. Escorri muito bem as cascas e armazenei em potes, tampei, coloquei dentro de uma embalagem própria para congelamento e coloquei data, ela dura até 6 meses no freezer.
Vamos ao preparo do doce:
Em uma panela grande, coloque o açúcar, á água, os cravos e a canela, quando a calda levantar fervura e o açúcar estiver todo dissolvido, coloque as cascas de laranja.
Procure não mexer muito para não quebrar as cascas.
Quando levantar fervura, abaixe o fogo, e com o auxílio de uma escumadeira, vá retirando a espuminha branca que se forma sobre a calda.
As cascas deverão ficar completamente mergulhadas na calda, caso isso não aconteça, recomendo acrescentar mais água e mais açúcar, na proporção de uma medida de açúcar para meia de água.
Deixe cozinhando até a casca ficar meio transparente e brilhante. Como na foto lá de cima. Desligue o fogo, espere o doce esfriar, tampe e mantenha-o na panela. No dia seguinte, coloque o doce novamente para ferver, deixe fervendo por 15 minutos em fogo baixo e está pronto!
Guarde o doce em vidro e sirva puro, acompanhado de queijo branco ou creme de leite.
Ótima receita, bem explicadinho, estava procurando se poderia congelar aa cascas depois de limpa, e não achava, você me ajudou, obrigada!
ResponderExcluirOlá Rosane!!! Muito obrigada pela visita e fico feliz em poder ter ajudado. Eu também tinha essa dúvida, por isso, experimentei congelar e deu super certo, as cascas que foram congeladas, ao serem descongeladas e feito os doces, ficam perfeitas.
ExcluirÓtima receita, bem explicadinho, estava procurando se poderia congelar aa cascas depois de limpa, e não achava, você me ajudou, obrigada!
ResponderExcluirOlá Rosane!!! Muito obrigada pela visita e fico feliz em poder ter ajudado. Eu também tinha essa dúvida, por isso, experimentei congelar e deu super certo, as cascas que foram congeladas, ao serem descongeladas e feito os doces, ficam perfeitas.
ExcluirÓtima receita, só uma sugestão, faço minha calda com açúcar e calda de laranja pera, fica muito boa! Obrigada pela dica, e stava preocupada porque ganhei 60 laranjas e fazer tudo de uma vez é muito. Obrigada pela dica. Abraço.
ResponderExcluirÓtima receita e o passo a passo está perfeito. Só uma sugestão, eu faço a calda com caldo de laranja pera e aç
ResponderExcluirúcar.Obrigafa pela dica do congelamento da casca, porque ganhei 60 laranjas e fazer o doce de toda é muito. Foi muito esclarecedor. Abraço.
Desculpe, mas saiu duplicado o meu comentário.
ExcluirEu sou a Célia.
ExcluirAdorei a dica estava procurando como fazer o congelamento das cascas pois ganhei muitas laranjas agora sei que posso fazer o congelamento.obs. faço a calda incluindo um copo do suco da laranja fica maravilhoso também. Obrigada sua receita é perfeita
ResponderExcluirObs suco da laranja pêra
ExcluirAdorei a dica, na próxima acrescentarei o suco! Obrigada por curtir a Cozinha da Japa. Bjs
ExcluirQue dica maravilhosa de congelar ...amei
ResponderExcluirBom dia. Maravilha que existem pessoas que se dedicam a ensinar o que é bom! Minha dúvida era justamente se pode congelar a laranja azeda curtida , assim não há desperdício uma vez que as laranjas caem em grande quantidade juntas! E de lambuja ainda se aprende a fazer o doce. Muito obrigada! 😘
ResponderExcluirBoa tarde!!! O que é bom deve ser compartilhado, rsss!!! Pode congelar sim, se caso ao descongelar, perceber que a calda ficou rala, aconselho a colocar o doce com um pouco mais de açúcar e ferver por alguns minutos,ok? Agradeço o carinho!!!
ExcluirNossa,amo esse doce,obrigada pela receita, sou de Petrópolis RJ. Onde encontrar essas laranjas. Eu tinha um pé na casa onde morei,mas acabou. Não consigo achar?
ResponderExcluirEu que agradeço por curtir e acompanhar a Cozinha da Japa. Eu encontro essas laranjas no sítio de uma amiga em Guararema-SP.
ResponderExcluirAlguém pode me dizer se pode congelar o doce já pronto??
ResponderExcluirPode congelar o doce pronto sim! Caso ele perca o ponto, é só voltar no fogo para engrossar a calda. A Cozinha da Japa agradece o comentário!
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