Esfiha aberta ou fechada

Oissss!!!
Hoje vou ensinar vocês a fazerem esfihas, essa massa pode ser usada para faze-la aberta ou fechada.
A massa é uma delícia, ela fica macia por dentro e crocante por fora, portanto, ela pode ser utilizada para fazer pizzas também.
Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo:
Recheio
O recheio pode ser variado, eu vou dar a receita da esfiha de carne, mas você poderá usar, mussarela ralada e amassada, queijo branco ralado e amassado, frango desfiado com requeijão, calabresa moída, ou seja, basta usar a criatividade.
500 gramas de patinho ou coxão mole moído
1 cebola grande ou 2 pequenas cortadas em cubinhos
2 tomates sem sementes picados em cubinhos
4 colheres de sopa de suco de limão
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de pimenta síria
1 pitada de noz moscada
1 colher de sopa rasa de sal
1 colher de sopa de hortelã picada
1 colher de sopa de salsinha picada
Misture todos os ingredientes, acrescente mais sal se necessário, e deixe o recheio escorrendo sobre uma peneira, aperte bem com as mãos para que todo o líquido saia dele. Este procedimento é fundamental para que a massa asse e fique sequinha.
Massa
350 ml de água morna
1 pacote de fermento biológico em pó para pão (10 gramas)
75 ml de óleo
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa rasa de sal
3 colheres de sopa de açúcar
4 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
Bata todos esses ingredientes no liquidificador, despeje o líquido sobre uma bacia e vá acrescentando farinha de trigo aos poucos, coloque a massa sobre uma bancada lisa e enfarinhada e vá trabalhando com a massa até que ela fique lisa, bem macia e solte das mãos.
Volte a massa para a bacia, cubra com um pano e deixe descansando por 40 minutos.

Dica: É importante trabalhar com as mãos bem limpas, pois se tiver algum resíduo da massa, você pode perder o ponto, pois ela vai grudar nesse resíduo e não nas mãos, fazendo com que você acrescente mais farinha que o necessário e a massa fique dura.

Passados os 40 minutos, coloque a massa novamente sobre a bancada enfarinhada, divida-a 4 partes iguais, faça um cordão com elas e corte cada cordão em 8 pedaços.
Faça bolinhas e coloque numa assadeira, se for fazer fechada, a assadeira deve estar polvilhada com farinha de trigo, se for fazer aberta ela deve estar polvilhada com fubá, pois o fubá auxilia na hora de modelar as esfihas.
Monte as esfihas, se for fechadas não esqueça de pincelar com uma gema de ovo antes de assa-las.
A assadeira deve estar untada com óleo e enfarinhada.
O forno para as esfihas deve ser bem quente.
Eu encontrei um vídeo bacana que ensina a modelar as esfihas abertas, siga as instruções direitinho que elas irão ficar lindas!!!

Comentários

Postagens mais visitadas