Pão de torresmo

Este é o pão preferido do meu filho!!!
Tem gostinho de comida de interior, lembra forno a lenha, comida mineira, rssss....
Gosto que ele fique com a aparência bem rústica, lembrando bem o pão de torresmo da vovó!
Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo:
250 gramas de barriga de porco sem a pele cortado em cubinhos
4 colheres de sopa de óleo ou banha de porco
Sal a gosto
4 dentes de alho grande amassados
250 ml de água morna
1 colher de sopa rasa de fermento biológico seco
5 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
3 xícaras de sopa de farinha de trigo de ótima qualidade (pode ser que precise de mais farinha de trigo)
1 ovo inteiro
Vamos começar preparando a massa:
Em uma vasilha coloque, toda a água morna, o açúcar, o fermento em pó e metade da farinha de trigo, misture muito bem, até tudo ficar bem homogêneo, tampe a vasilha e deixe descansando por 15 minutos para ativar o fermento.
Após esse tempo, adicione o ovo, o óleo e o sal, misture muito bem, e vá acrescentando a farinha de trigo aos poucos, procure trabalhar sobre uma bancada enfarinhada, sove muito bem a massa, até ela ficar bem lisinha, macia e não grudar mais nas mãos, isso leva cerca de 20 minutos trabalhando com a massa, quanto mais tempo você trabalhar com a massa, mais macia ela irá ficar e você não correrá o risco de obter um pão duro e ressecado.
Deixe a massa dentro da vasilha, coberta com um pano úmido descansando por cerca de 1 hora.
Enquanto isso vamos preparar o torresmo.
Em uma panela coloque a barriga picada, o óleo e o sal.
Vá mexendo de vez em quando, e frite em fogo médio, até que ele fique bem douradinho.
Retire ele da gordura e coloque sobre bastante papel toalha, para que ele fique bem sequinho.
Nessa mesma gordura, despeje o alho que você amassou, frite até ele ficar douradinho.
Retire da gordura e deixe sobre papel toalha para escorrer o excesso de óleo, ele irá ficar sequinho e soltinho.
Se você não gostar de alho, não precisa colocar na receita, mas eu preciso lhe dizer que esse é o pulo do gato e o segredinho para que o pão fique com um sabor e um aroma todo especial, que a gente não sabe identificar no pão de torresmo que compramos na padaria.
Agora que a massa já cresceu, vamos modelar o pão.
Polvilhe a bancada ou a mesa que você trabalhou com um pouco de farinha de trigo.
Despeje toda a massa sobre ela, retire todo o ar que se formou, abra a massa em formato de um retângulo de mais um menos 25 cm de largura, por uns 20 de comprimento.
Separe umas 2 colheres de sopa de torresmo, para espalhar por cima do pão, o restante misture no alho frito e espalhe sobre a massa aberta.
Enrole e modele o pão, apertando muito bem.
Coloque numa assadeira untada somente com manteiga, espalhe o restante do torresmo sobre o pão, cubra com um pano úmido e deixe crescendo por mais 1 hora.
Asse em forno pré aquecido a 200º até que ele fique douradinho.
Se desejar, assim que retirar o pão do forno, pincele com a gordura que fritou o torresmo e o alho, o pão irá ficar brilhante e suculento.
Eu optei por não pincelar o pão, e como gostamos do pão mais branquinho, também não deixei ele dourar tanto, mas isso é do gosto de cada um, ok?

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