Pão Sovado

Se tem uma coisa que eu gosto de fazer na cozinha é o pão!!!
Para mim fazer pão é uma terapia, kkkkk...
E para prepara-lo não devemos ter pressa, pois dependendo da temperatura do dia, o tempo de fermentação varia muito.
A maneira como a massa é preparada, influencia muito no resultado.
Principalmente neste pão sovado, é essencial que todas as etapas de preparação sejam respeitadas, assim obteremos um pão macio e úmido por dentro.
Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo:
1 kg de farinha de trigo
800 ml de água em temperatura ambiente
1 pacote de fermento biológico seco (10g)
1 pacote de melhorador de pão (10g)
2 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de sopa rasa de sal
4 gemas de ovos
100 g de margarina de boa qualidade
1 xícara de chá rasa de açúcar
Vamos começar preparando o fermento, a famosa esponja. Em uma tigela despeje a metade da água, 2 xícaras da farinha de trigo e o fermento biológico seco, vai ficar igual um mingau grosso. Tampe a tigela com filme plástico e deixe fermentando por 40 minutos.
Após esse processo, retire o filme plástico e acrescente o restante da água e as gemas de ovos.
Essa massa pode ser preparada na batedeira (uma batedeira forte que suporte sovar massas pesadas).
Em uma outra vasilha grande ou no ball da batedeira, coloque os demais ingredientes secos e misture, Despeje a esponja e vá sovando a massa até todos os ingredientes se unirem, quando isso acontecer, é a hora de acrescentar a margarina.
Sove muito bem a massa, até que ela fique lisa, macia e não grude muito nas mãos, a massa deve ficar mais mole que o habitual
Se for necessário acrescente mais farinha, mas cuidado, acrescente um pouco e sove muito bem a massa, senão fizer isso, a farinha que foi agregada na massa, não terá absorvido todo o liquido dela, e a massa se tornará pesada e o pão irá ficar ressecado.
Esse processo de sovar a massa, leva cerca de uns 20 minutos na mão, e uns 12 na batedeira planetária. Cubra a massa com filme plástico e deixe crescendo por 40 minutos.
Após esse processo, divida a massa em duas partes.
Com o auxílio das mãos, sove delicadamente para retirar o ar que se formou e abra a massa em formato de um retângulo de 20 cm de largura por 30 cm de altura e enrole a massa como se fosse um rocambole firme. Corte em 3 pedaços iguais e ajeite sobre uma assadeira forrada com papel alumínio.
Faça o mesmo procedimento com a outra metade da massa. Cubra os pães com filme plástico e deixe crescer novamente por cerca de uma hora e meia.
Feito esse processo, faça um corte no meio do pão, passe ovo batido nele, tomando o cuidado para não pincelar no local do corte. Leve ao forno pré-aquecido baixo (180º) até que ele fique dourado.

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