Esfiha de Carne

Éh....rssss, parece que essa semana me inspirei em fazer salgadinho!
Depois da coxinha, foi a vez da esfiha.
E que tal aprender a fazer uma esfiha com uma massa leve e fofinha, e com um recheio de carne delicioso?
Aqui em casa, meu filho prefere esfiha de calabresa, então fiz algumas para ele, aliás o recheio pode ser a gosto, e pode ser tanto salgado, como doce.
Esfiha
Vamos começar preparando o recheio, para que os temperos penetrem bem na carne e para escorrer também o líquido que se forma nela.
500 gramas de carne moída de primeira
2 cebolas médias cortadas bem miudinhas
4 tomates sem sementes cortados em cubinhos
1 xícara de chá de cheiro verde picado
Pimenta síria a gosto
1 colher de sopa de tahine, se não tiver coloque 5 colheres de sopa de óleo, a função do tahine ou do óleo é de não deixar a carne ressecada e toda embolada e grudada dentro da esfiha.
1 colher de sopa rasa de alho em pó (em geral ele é salgado)
Sal se necessário
Misture muito bem todos os ingredientes, coloque a carne temperada em uma peneira ou em um escorredor, apoie em uma vasilha, cubra com plástico filme e deixe descansando na geladeira.
Agora vamos preparar a massa.
450 ml de água morna
1 pacote de fermento biológico em pó (10 gramas)
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa rasa de sal
1 ovo
1 xícara de chá de óleo
6 xícaras de chá de farinha de trigo de ótima qualidade
Em uma vasilha grande, coloque a água, o fermento, o açúcar, o ovo e o óleo e misture, junte o sal e vá agregando 4 xícaras de farinha de trigo aos poucos.
Coloque a massa sobre uma bancada limpa e seca, pois é hora de colocar a mão na massa, rsss.
Vá colocando o restante da farinha de trigo aos poucos, pode ser que use toda a farinha ou que sobre.
O importante é que a massa fique bem lisa, macia e não grude nas mãos, ela pode até grudar um pouco na bancada, mas não deve grudar em suas mãos.
Lembre-se que antes de agregar mais farinha de trigo, é importante trabalhar bem com a massa, para dar tempo da farinha absorver a umidade da massa.
Isso evita que ela fique dura e seca.
Divida a massa em 4 porções.
Faça cordões com cada porção e corte em 8 pedaços iguais.
Ao total você terá 32 porções.
Faça bolinhas com cada porção, arrume sobre a bancada e cubra com um pano para não ressecar.
As esfihas ficarão com um tamanho médio, se for fazer para festa, corte cada cordão em 16 pedaços, e você terá 64 esfihas pequenas.
Retire o recheio da geladeira.
A carne será usada crua, não se preocupe ela ficará bem assadinha e soltinha se você seguiu exatamente a receita.
Não é necessário descansar a massa, pois o tempo que você irá levar para bolear toda a massa, é o tempo necessário para ela crescer.
Pegue algumas formas, forre-as com papel manteiga, salpique um pouco de farinha de trigo sobre elas para ir ajeitando as esfihas sobre ela.
Ah...não esqueça de ligar o forno, essa é a hora exata, deixe em 200º.
Vamos começar a modelar as esfihas, comece pegando a primeira bolinha que você modelou, pois ela estará no ponto de crescimento ideal para ser trabalhada.
Abra a massa em círculo na espessura de meio centímetro, coloque cerca de uma colher de sopa de carne e feche em formato de triângulo, aperte bem a massa para que ela não abra durante o cozimento.
Não esqueça de deixar espaço entre elas na forma, pois elas irão crescer.
Pincele com gema de ovo e leve para assar por no máximo 25 minutos, se nesse tempo ela ainda não estiver dourada por cima, deixe mais uns 3 minutinhos.
Se deixar ela por muito tempo, ela ficará ressecada.
Lembrando que, se as esfihas foram menores, bastam 20 minutinhos.
Dica
Existem pessoas que preferem utilizar a carne moída refogada, mas o segredo para uma esfiha com o recheio bem suculento, é exatamente a utilização da carne crua.
O segredo é utilizar o óleo ou o tahine (pasta de gergelim), que deixará a carne soltinha. E é claro, deixar a carne escorrendo antes de usa-la, assim ela não forma tanto líquido dentro da esfiha.

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