Coxinha e bolinho de queijo
Eu não sou fã de fritura, mas me deu uma vontade tremenda de comer coxinha kkkkkkkkkkkkk!!!
Mas eu queria comer aquela coxinha feita com massa de batata, que derrete na boca, e com um recheio bem caprichado e temperadinho.
Coxinha com gosto de infância!
Então vim dividir uma receita de família, que é feita exatamente assim a várias gerações.
Com essa mesma massa, eu fiz bolinhos de queijo, o salgado preferido do meu filho, e ele ainda pode ser utilizado para fazer bolinho de bacalhau e croquete de carne moída.
A massa rende 40 salgados médios, eu fiz metade de coxinha e metade de bolinho de queijo.
Coxinhas e Bolinhos de Queijo
Recheio do bolinho de queijo:
20 cubos de 1cm de queijo mussarela ou de sua preferência (aproximadamente 200 gramas)
Tempere o queijo com um pouco de orégano
Requeijão
Recheio da coxinha:
Requeijão
1 peito de frango limpo e desossado sem a pele
1 cebola grande
6 dentes de alho amassados
1/2 maço de cheiro verde
1 folha de louro
1 pitada de orégano
1 colher de chá de páprica doce
Pimenta do reino moída na hora a gosto
1 cubo de caldo de galinha ou de legumes
Sal se necessário
Corte o peito de frango em 6 pedaços.
Em uma panela de pressão, coloque o peito de frango e cubra com água, coloque metade da cebola (não precisa picar), metade do alho, todo o talo do cheiro verde, a folha de louro, um pouco de pimenta do reino e o caldo de galinha. Tampe a panela e leve ao fogo alto até a panela pegar pressão. Abaixe o fogo e deixe cozinhando por 40 minutos.
Deixe a pressão sair da panela, abra a tampa e retire o frango.
Coloque num prato e com o auxílio de um garfo amasse, ele ficará todo desfiado com muita facilidade.
Em uma panela coloque um pouco de óleo e deixe esquentar, frite o alho, a outra metade da cebola picada bem miudinha, a páprica, o orégano e junte o frango desfiado, refogue bem, prove o sal e se necessário coloque mais, junte o restante do cheiro verde bem picadinho e desligue o fogo.
Dica: O caldo de frango que se formou durante o cozimento pode ser passado pela peneira e congelado, eu sempre faço isso, e utilizo como base para molhos e para diversos outros pratos, como risoto por exemplo.
Massa:
600 gramas de batata para massa
100 gramas de margarina
1 cebola ralada
3 dentes de alho ralados
1 pitada de pimenta do reino moída na hora
1 xícara e meia de leite ou de caldo de frango (utilize o caldo de frango que cozinhou o peito de frango)
6 colheres de sopa cheias de farinha de trigo de ótima qualidade
4 colheres de sopa de salsinha picada
3 gemas de ovos (as claras serão utilizadas para empanar os salgados)
Sal a gosto
Lave bem as batatas e leve para cozinhar com casca e tudo, isso faz com que a batata não absorva a água do cozimento e fique mais enxuta.
Para saber se estão cozidas, espete-as com um garfo.
Após cozidas, escorra a água, descasque e amasse ou passe pela peneira formando um purê.
Em uma panela grande e de preferência anti aderente, coloque a margarina, refogue um pouco o alho e a cebola, junte o leite ou o caldo de frango, o sal, a pimenta do reino e deixe levantar fervura.
Em seguida coloque de uma vez o purê de batata, as gemas e a salsinha, mexa bem até o purê de batata se incorporar completamente.
De uma só vez, coloque a farinha de trigo e mexa vigorosamente, a massa fica pesada, mas é assim mesmo, continue virando a massa por cerca de 5 minutos.
Ela fica completamente desgrudada do fundo da panela.
Vire a massa sobre uma superfície lisa, pois agora você irá sovar a massa até ela esfriar.
Com a ajuda da colher, espalhe a massa, e vá virando sobre a superfície até que ela fique numa temperatura que você consiga trabalhar com ela com as mãos.
Vá virando e sovando a massa até que ela esfrie completamente.
Isso vai fazer com ela fique bem lisa e macia.
Divida a massa em 4 porções iguais.
Depois faça um cordão com a massa e corte em 8 pedaços iguais.
Ao total você terá 40 porções de massa.
Coloque numa assadeira e cubra com um pano, para a massa não ressecar.
Modelando os salgados
Bolinho de Queijo
Pegue uma porção da massa, abra na palma da mão e coloque com o auxílio de uma colher de chá, um pouco de requeijão e sobre o requeijão coloque um cubo de queijo, feche e modele em formato de bolinha.
Coxinha
Pegue uma porção da massa, abra na palma da mão e coloque com o auxílio de uma colher de chá, um pouco de requeijão e sobre o requeijão coloque o frango desfiado, feche com cuidado e modele em formato de gota.
Após fazer todos os salgados, eles devem ir para a geladeira por 4 horas no mínimo antes de serem empanados, este é um segredo para o salgadinho ficar bonito e não estourar durante a fritura, pois a massa de batata é bem macia e delicada. Se empanar logo em seguida, você corre o risco do salgado abrir.
Quando eles estiverem bem geladinhos é hora de empanar e fritar.
Pegue as 3 claras restantes, junte 1/4 de xícara de água fria e um colher de chá de sal e bata bem.
Passe os salgados por essa mistura e empane na farinha de rosca.
Leve uma panela de fritura com bastante o óleo para esquentar, o óleo deve cobrir os salgados durante a .fritura, para que eles fiquem bonitos, sequinhos e não estourem.
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