Costela bovina com mandioca

Hoje trago uma receita deliciosa de costela bovina com mandioca!!!
Vamos aos ingredientes e ao modo de preparo:
1 quilo e meio de costela bovina
650 gramas de mandioca
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 cebolas médias picadas
1 tomate grande sem pele picado
5 dentes de alho grandes picados e amassados
1 folha de louro grande
Meia xícara de chá de vinho tinto seco
500 ml de água fervente
Pimenta do reino moída na hora
1 pitada de aji no moto
1 cubo de caldo de costela
Sal a gosto
3 colheres de sopa de cheiro verde picado
Vamos começar limpando bem a costela, corte-a em cubos médios (4 cms no máximo), em geral o osso já vem serrilhado para facilitar o corte, tire o máximo da gordura que conseguir e em seguida lave todas as partes em água corrente e deixe escorrendo.
Limpe a mandioca e corte em pedaços de mais ou menos uns 3 cms de comprimento, lave bem e mantenha a mandioca dentro de uma vasilha com água, assim evita que ela escureça.
Em uma panela de pressão, coloque o óleo e deixe esquentar bem, coloque a carne e vá fritando até que ela fique bem douradinha, isso demora um pouco, mas tenha paciência, rssss.
Quando ela ficar bem douradinha, coloque o alho e a cebola, frite até que a cebola fique douradinha também, junte o tomate picado, a folha de louro e o vinho tinto.
Ao levantar fervura, coloque o caldo de costela, o aji no moto, a pimenta do reino e metade da água fervente. Espere o caldo de costela dissolver e prove o tempero e acerte o sal se necessário.
Tampe a panela de pressão, assim que ela pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por 40 minutos. Retire do fogo, espere sair a pressão, eu estou acostumada a colocar a panela embaixo da torneira até que a pressão saia por completo sem mexer no pino, pois se levantar o pino, você corre o risco de sofrer uma queimadura por conta dos vapores que sairão da panela.
Após sair a pressão, abra a panela e coloque o restante da água fervente e as mandiocas. Faça com que as mandiocas fiquem no fundo da panela para que cozinhem por igual.
Prove novamente o sal e coloque mais se necessário.
Tampe novamente a panela, espere pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhando por mais 10 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e verifique se as mandiocas estão bem cozidas, se necessário tampe novamente a panela e cozinhe mais alguns minutos.
Quando as mandiocas estiverem macias, leve a panela destampada novamente ao fogo, para reduzir o caldo, não mexa a carne e mandioca com a colher, com o auxílio de um pano, segure no cabo da panela e apenas balance a panela, para não grudar no fundo e não quebrar toda a mandioca.
Cozinhe até o ponto desejado, alguns gostam de bastante caldos e outros gostam dele mais enxuto, é uma questão de gosto. Para finalizar, coloque o cheiro verde fresco picado por cima.

Comentários

Postagens mais visitadas